Особенности грузоперевозок из Китая

Дата публикации: 10.06.2021
Особенности грузоперевозок из Китая
Особенности грузоперевозок из Китая

Китай – мировой лидер по производству товаров, спрос на которые достаточно высок. Его границы каждый день пересекают большие объемы грузов. Растет и количество начинающих предпринимателей, выбирающих поставки из Китая.

В чем же особенности грузоперевозок из Китая?


Главное – расположение. Благодаря близости к России доставки осуществляются различными видами транспорта. Транспортировка скоропортящихся продуктов осуществляется по воздуху. Регион, где товар пройдет таможню, выбирает заказчик. Он также зависит и от вида транспорта. Главный принимающий авиаперевозки пункт – московский аэропорт Шерементьево. Товары, доставляемые по морю, располагаются портах Санкт-Петербурга, Новороссийска, Находки и Владивостока. А груз, который доставляют по железным дорогам прибывает на таможенные пункты Ворсино и Ховрино.

Разберем подробнее виды грузоперевозок, их особенности, достоинства и недостатки.

Доставка автотранспортом


Есть смысл использовать автотранспорт, когда пункт назначения находится на небольшом расстоянии. Дело в том, что качество российских дорог не самое лучшее, особенно в удаленных от центра местах. А в Китае с этим проблем нет, либо они совсем минимальны, поэтому достаточно распространена схема совмещения нескольких видов перевозок. Товары с помощью автотранспорта доставляют до российской границы, затем он проходит таможню и загружается в вагоны, которые следуют по Транссибирской магистрали.

Несмотря на такой нюанс, у этого вида доставки товаров есть преимущества:

  • большой ассортимент специального транспорта компаний-перевозчиков позволяет осуществлять доставку множества категорий товаров;
  • благодаря рефрижераторам поставка продуктов, которые быстро портятся, происходит быстрее, чем ж/д транспортом, а качество их не теряется.

Доставка железнодорожным транспортом


Этот вид грузоперевозок считается востребованным для перевозчиков, которые расположены на севере, востоке и северо-востоке. В Китае проходит Харбинская железная дорога. С ее помощью можно доставить грузы практически в любой российский город через Транссибирскую магистраль. Также этот вид используется, когда требуется доставить товары в город, который находится на расстоянии свыше 600-1000 километров.

Грузы перемещают в вагонах, полувагонах и контейнерах, а также на полувагонах. Это оптимальный метод доставки стандартных, негабаритных, тяжеловесных грузов, в том числе насыпных и наливных материалов, продуктов и длинномерного промышленного оборудования.

Достоинства грузоперевозок железнодорожным транспортом:

  • перевозить товары можно в любую погоду;
  • в России и в Китае хорошо развиты железнодорожные пути;
  • объемы и категории товаров не имеют значения;
  • можно добраться до любой точки страны.

Этот способ транспортировки выбирают в следующих случаях:

  • удаленность конечного пункта от морских портов;
  • доставка негабаритных товаров;
  • нет возможности использовать автотранспорт.

Доставка грузов морским транспортом


Этот вид транспортировки на сегодняшний день является самым актуальным методом доставки товаров россиянам. Поставки осуществляют в порты Дальнего Востока и Санкт-Петербурга. Там товар проходит таможню. Эффективность перевозок морем зависит от объёма партии и характеристик товара, где главную роль играют габариты. Показатели должны быть достаточно высокими. Морем нельзя перевозить грузы, которые нельзя хранить долгое время.

Морские перевозки также имеют ряд достоинств:

  • универсальность, так как морем можно перевозить практически любые грузы: сыпучие, жидкие, твёрдые, находящиеся в газообразном состоянии;
  • надежность, так как на транспортировку практически не влияет загруженность трассы, которая характерна для других видов перевозок;
  • безопасность, потому что при правильном укреплении контейнеров вероятность аварий при транспортировке минимальна.

Но есть и недостатки:

  • скорость доставки из-за необходимости соблюдения графика отправки может достигать одного месяца;
  • многие регионы находятся вдалеке от портов разгрузки. Следовательно, приходится использовать другие виды транспортных средств, чтобы доставить груз в точку назначения;
  • достаточно большой ассортимент запрещенных для перевозки морем товаров (продукты питания, цветы, грузы, требующие оперативной доставки).

Авиадоставки из Китая


Они имеют ряд достоинств:

Во-первых, высокая безопасность, риск потери изделий становится минимален.

Во-вторых, можно постоянно отслеживать перемещение партии.

При помощи самолетов можно перевозить товары, которые быстро портятся, предметы медицинского назначения, тяжеловесные товары или грузы, которые быстро теряют свою стоимость, к таким относят электронику и бытовую технику. Здесь необходимо оформление сопроводительных документов и прохождение таможенной очистки. Это усложняет задачу.

В принципе, груз может пройти таможню в любой из стран ЕАЭС. В него входят РФ, Казахстан, Беларусь, Киргизстан, Армения.

Также перевозки из Китая всегда считались самыми дешевыми и быстрыми. Но на сегодняшний день эти факторы изменились, поскольку пандемия внесла свои коррективы. В последнее полугодие замечена нехватка вагонов и контейнеров. Кроме того, выросли цены и сроки доставок.

Стоимость доставки по воздуху рассчитывается с учетом характеристик товара, а именно – его типа, габаритов, веса, кода ТН ВЭД, необходимого времени доставки и маршрута, включая конечный пункт. На сумму затрат на транспортировку также влияют и другие факторы, к которым относят наличие страховки, сопровождения, тип упаковки, тип и характер груза.

Особенность работы с Китаем заключается и в том, что необходимо учитывать рабочие циклы, которые у двух стран различны. В России праздничные дни длятся с конца декабря до середины января, а в Китае они начинаются в конце января, а заканчиваются в последних числах февраля. Работа коммерческих организаций и процедуры оформления документов в этот период затруднены. Во избежание задержек рекомендуют планировать поставки на время до наступления праздничных дней и каникул.

Грузоперевозки из Китая

Требуются грузоперевозки из Китая?


«ЛогистикАвто» 8 лет занимается организацией грузовых авиаперевозок из Китая в Россию и из России в Китай.

  • Сверхбыстрый подбор авиатранспорта под потребности заказчика
  • Менеджер находится на связи в течение всего процесса перевозки
  • Выгодные цены и особые условия для постоянных клиентов

Узнать подробнее


Контакты

Задайте ваш вопрос или кратко опишите ситуацию.
Мы очень быстро свяжемся с вами!
  • 8 (932) 012-67-37
  • zakaz@logistic-avto.ru
  • ООО «ЛогистБизнесИнтернешнл»
  • ИНН 7447279517, ОГРН 1177456101734
  • г. Белорецк, ул. Косоротова, 14А

  • ООО «ЛогистБизнес»
  • ИНН 6670463848, ОГРН 1186658008569
  • г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 76, оф. 136
Пн
10:00
20:00
Вт
10:00
20:00
Ср
10:00
20:00
Чт
10:00
20:00
Пт
10:00
20:00
Сб
11:00
15:00
Вс
11:00
15:00
Пользовательского соглашения